Psoriasis Pustulosa Generalisata - Reyshiani Johan; R. Amir Hamzah (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Psoriasis pustulosa generalisata (von Zumbuch) adalah penyakit peradangan kulit yang khas ditandai dengan adanya erupsi pustula tersebar generalisata pada batang tubuh dan ekstremitas, termasuk kuku, telapak tangan dan telapak kaki disertai dengan gejala sistemik seperti demam yang berlangsung selama beberapa hari, malaise dan anoreksia. Merupakan salah satu bentuk varian akut dari psoriasis. Dilaporkan satu kasus psoriasis pustulosa generalisata akibat metIlprednisolon pada laki-laki usia 17 tahun. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan tekanan darah, denyut nadi dan frekuensi pernafasan dalam batas normal namun terdapat demam (suhu 38,2°C), lesi kulit dengan distribusi generalisata hampir di seluruh bagian tubuh kecuali wajah, genitalia, telapak tangan dan kaki berupa pustul tersusun sebagian konfluen berbentuk gambaran danau (lake of pus) dan sebagian diskret, serta berbatas tegas. Pada pemeriksaan laboratorium terdapat leukositosis (leukosit 21.380/mm3).Generalized Pustular Psoriasis (von Zumbuch) is an inflammatory skin disease that is typically characterized by the spread of generalized pustular eruption on the trunk and extremities, including nails, palms and soles of the feet accompanied by systemic symptoms such as fever that lasts for several days, malaise and anorexia. It is one of the acute variant forms of psoriasis. A case of generalized psoriasis pustulosa due to methylprednisolone in men age 17 years wasc reported. On physical examination, blood pressure, pulse and respiratory rate within normal limits, fever (38,2C), generalized skin lesions with distribution in almost all parts of the body except face, genitalia, hands and feet in the form of partly discrete and demarcated and partly confluent pustules (lake of pus). In laboratory tests are leukocytosis (leukocytes 21.320/mm3).