Penyakit Arteri Ekstremitas Bawah - Tinjauan Klinis - Melisa Aziz (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Penyakit arteri ekstremitas bawah atau lower extremities artery disease (LEAD) diderita oleh hampir 202 juta jiwa di seluruh dunia. Presentasi klinis LEAD beragam mulai dari asimptomatik, claudicatio intermittent, hingga keluhan nyeri saat istirahat. Faktor risiko meliputi merokok, hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan inflamasi. Metode diagnostik yang mudah diakses dan non-invasif adalah pemeriksaan ankle-brachial index (ABI). Terapi farmakologis termasuk obat anti-hipertensi, obat penurun kadar lipid, dan antiplatelet.Lower extremities artery disease (LEAD) affects nearly 202 million people worldwide. Clinical presentations of LEAD range from asymptomatic, claudicatio intermittent, to pain at rest. Risk factors include smoking, hypertension, diabetes mellitus, hypercholesterolemia, and inflammation. The easily accessible and noninvasive diagnostic method is ankle-brachial index (ABI) examination. Pharmacologic therapy includes anti-hypertensive drugs, lipid-lowering drugs, and antiplatelets.