Komorbiditas Nyeri pada Pasien Lanjut Usia - Rizaldy Pinzon (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Latar belakang: Kondisi komorbiditas menyebabkan penggunaan obat jamak pada pasien lanjut usia dengan keluhan nyeri. Hal tersebut dapat meningkatkan risiko munculnya efek samping obat. Obat analgesik pada lanjut usia dapat mempengaruhi jantung, ginjal, otak, dan sistem gastrointestinal. Tujuan penelitian ini adalah mengukur prevalensi kondisi komorbiditas pada pasien lanjut usia dengan nyeri neuromuskuler. Metode: Penelitian potong lintang dengan metode sampling konsekutif. Subjek penelitian adalah pasien lanjut usia dengan nyeri neuromuskuler yang berobat ke poliklinik saraf RS Bethesda Yogyakarta periode Februari 2013-April 2013. Penilaian nyeri terstandar dilakukan pada semua pasien. Hasil: Data diperoleh dari 96 pasien lanjut usia (> 60 tahun), 52 laki-laki dan 44 perempuan. Kondisi nyeri neuromuskuler yang umum dijumpai adalah nyeri leher, nyeri lengan/ tungkai, dan nyeri punggung bawah. Sebagian besar pasien memiliki derajat nyeri sedang. Kondisi medis yang umum dijumpai adalah ulkus peptikum dan tekanan darah tinggi. Kondisi komorbiditas nyeri harus dipertimbangkan dalam tatalaksana nyeri. Simpulan: Sebagian besar pasien nyeri berusia lanjut memiliki kondisi komorbiditas. Kondisi ini harus dipertimbangkan dalam diagnosis dan tatalaksana nyeri.Background: Comorbidities in older adults lead to the use of multiple drugs, which is associated with an increased occurrence of adverse drug reaction. Analgesic drugs used in elderly may affect heart, kidney, brain, and GI tract. The aim of this study is to measure the prevalence of comorbidities conditions in elderlies with neuromuscular pain. Method: Cross sectional study with consecutive sampling method was used in this study. The subjects are elderly who came to neurology clinic from February 2013-April 2013 with neuromuscular pain condition. Standardized pain assessment was used in all patients. Result: The data were obtained from 96 elderly patients (age > 60 years old), consist of 52 male and 44 female. The most common neuromuscular problems are cervical pain, arm/ leg pain, and low back pain. Majority of patients come with moderate pain intensity. Medical comorbidities are very common, the most common are active peptic ulcer and high blood pressure. The presence of medical comorbidities should be taken into account in pain management. Conclusion: Majority of elderly pain patients suffered from other medical comorbidities. Coexisting conditions should be considered in diagnosis and therapy.