Hubungan Jenis Operasi dengan Angka Ketahanan Hidup Sepuluh-tahun Penderita Kanker Tiroid Diferensiasi Baik di RSUP Dr. M. Djamil, Padang - Azamris - (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Latar Belakang : Kanker tiroid merupakan keganasan endokrin tersering dan diperkirakan 1,1 % dari seluruh keganasan manusia, pertumbuhan dan perjalanan penyakitnys umumnya lambat, morbiditas dan mortalitas rendah, terutama pada kanker berdiferensiasi baik. Jenis tindakan bedah untuk kanker tiroid berdiferensiasi baik (KTD) masih kontroversial. Penelitian ini mencari hubungan jenis operasi dengan angka ketahanan hidup 10 tahun penderita kanker tiroid berdiferensiasi baik di RSUP Dr.M.Djamil Padang. Metode : Penelitian retrospektif pada penderita kanker tiroid di RSUP Dr.M.Djamil Padang dari tanggal 1 Januari 2004 sampaidengan 31 Desember 2013. Pengambilan data di bagian rekam medik, langsung pada pasien poliklinik bedah, melalui kunjungan rumah ataupun via telepon. Analisis data secara analitik komparatif, untuk mencari hubungan 2 variabel digunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil : Dari 62 sampel penelitian, 27 penderita termasuk kelompok risiko rendah. Masih terdapat perbedaan jenis operasi KTD kelompok risiko rendah. Pada jenis operasi yang lebih konservatif tidak ditemukan komplikasi operasi dengan perbedaan angka ketahanan hidup 10 tahun tidak bermakna dibandingkan tiroidektomi total. Background: Thyroid cancer is the most frequent endocrine malignancy, approximately 1,1% among all malignancies in human. Most thyroid cancers are slowly developing and progressing with low morbidity and mortality, mainly in well-differentiated cancer. Surgical treatment choices for well-differentiated thyroid cancer are still controversial. This study tried to find out relationship between type of surgeries and 10-year survival in well differentiated cancer patients in RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Method: This study is a retrospective study on data from thyroid cancer patients in RSUP Dr. M. Djamil Padang from January 1st 2004 until December 31st 2013. Data was collected from medical record, directly from patients in the clinic, home visit and by phone call. Comparative analysis was used to find correlation between two variables, chi square test was used with 95% accuracy. Result: From 62 individuals, 27 patients had low risk well-differentiated thyroid cancer. There are still some variations of surgery methods in low-risk well-differentiated thyroid cancer patients, No postsurgery complication in more conservative surgery; the 10-year survival rate isn't statistically different compared to total thyroidectomy.