Kesehatan Mata pada Era Layar Digital - Novaqua Yandi (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Sindrom Penglihatan Komputer (SPK) merupakan kumpulan gejala yang berhubungan dengan mata dan penglihatan akibat pemakaian komputer, tablet, e-reader, ataupun telepon seluler yang berkepanjangan. Makin bertambahnya pengguna internet yang menggunakan layar digital dapat meningkatkan meningkatkan prevalensi CVS. Prevalensi CVS berkisar 64-90% pada pengguna komputer. CVS secara signifikan mempengaruhi produktivitas kerja dan menurunkan kualitas hidup. Intervensi baik dari faktor okular maupun faktor lingkungan diperlukan untuk mencegah ataupun mengurangi gejala.Computer vision syndrome (CVS) or digital eye strain is a group of eye and vision symptoms related to prolonged use of computer, tablet, e-reader, or cell phone. As the internet users keep increasing, the digital screen users are also increasing resulted in high prevalence of CVS. The prevalence of CVS range is from 64-90% among computer users. CVS significantly influenced work productivity and lowered quality of life. Intervention to both of ocular and environmental factor is needed to prevent or reduce the symptoms.