Ensefalopati Hepatikum Minimal - Suzanna Ndraha (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Ensefalopati hepatik (EH) merupakan salah satu komplikasi sirosis hati, angka kejadiannya lebih tinggi pada penderita sirosis hati malnutrisi. Ensefalopati hepatik minimal (EHM) adalah keadaan tidak terdapat gangguan klinis, namun pada tes psikometrik ditemukan kelainan. EHM penting karena mengurangi kualitas hidup. Dewasa ini tes critical flicker frequency (CFF) telah dikembangkan untuk mendiagnosis EHM. Tes ini telah divalidasi terhadap baku emas PHES. ESPEN 2006 merekomendasikan diet 35-40 Kcal/kgBB/hari dan protein 1,5 g/kgBB/hari untuk sirosis hati dengan malnutrisi. L-ornitin-L-aspartat (LOLA) terbukti dapat menurunkan kadar amonia darah. Beberapa studi telah membuktikan manfaat LOLA dan protein 1,5 g/kgBB/hari pada EHM malnutrisi dengan hasil baik.Hepatic encephalopathy (HE) is one of the complications in liver cirrhosis, the incidence is higher in malnutrition. Minimal hepatic encephalopathy (MHE) is clinically asymptomatic, detected by impaired psychometric test. MHE has been found to affect the quality of life and is a risk to develop overt HE. In recent years, critical flicker frequency (CFF) test has been developed for the diagnosis of MHE. Recent studies proved the efficacy of LOLA with a diet of 35-40 cal / kgBW and 1.5 g protein/kgBW including BCAA improve encephalopathy as well as nutritional status.