Peran Probiotik dalam Manajemen Luka Bakar - Dedyanto Henky Saputra (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Luka bakar memiliki efek yang luas, di antaranya adalah terjadinya translokasi bakteri dengan port de entree saluran pencernaan yang dapat mencetuskan septikemia. Data klinis menunjukkan bahwa probiotik berdampak positif pada manajemen diare bakterial karena efek kompetitifnya dengan patogen dinding usus. Peran probiotik dalam manajemen luka bakar mungkin dengan mencegah translokasi bakteri pada saluran pencernaan, mensupresi faktor proinflamasi dan efek imunomodulasi, mempercepat penyembuhan luka, sintesis albumin dan peningkatan berat badan, serta mengatasi komplikasi infeksi kulit.