Perbandingan Tingkat Pencapaian Target Tekanan Darah oleh Lisinopril dan Valsartan pada Pasien Stroke Iskemik dengan Faktor Risiko Hipertensi - Susi Susanti; Rizaldy Taslim Pinzon (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Hipertensi  merupakan  salah  satu  faktor  risiko  terpenting  pada  stroke iskemik.  Terapi  antihipertensi  bertujuan  mencegah  kekambuhan  stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat pencapaian tekanan darah antara lisinopril dan valsartan pada pasien stroke  iskemik dengan faktor risiko hipertensi di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta. Jenis penelitian adalah penelitian observasional analitik kohort retrospektif. Data dianalisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square atau uji Fisher. Data 108 pasien hipertensi pasca-stroke  iskemik terdiri  dari  kelompok  yang  diberi  valsartan  81  pasien  dan  lisinopril  27  pasien.  Target  tekanan  darah  yang  tercapai  pada  kelompok  valsartan  adalah 40 orang (49,4%) dan lisinopril 15 orang (50,9%), tidak berbeda bermakna (p value >0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan dalam mencapai target tekanan darah antara lisinopril dan valsartan pada pasien stroke iskemik dengan faktor risiko hipertensi di instalasi rawat jalan Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta.