Torsio Appendiks Testis - Taufan Tenggara (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Nyeri skrotum akut dapat disebabkan oleh torsio appendiks testis, suatu keadaan di mana appendiks testis terpuntir yang dapat menyerupai keadaan torsio testis, suatu kedaruratan urologi yang memerlukan pembedahan segera. Torsio appendiks testis memberikan gejala berupa nyeri di kutub atas testis dan tanda ‘blue-dot sign’ serta refleks kremaster positif. Pemeriksaan gray scale dan color doppler sonography dapat membantu diagnosis, yaitu ukuran appendiks testis lebih dari 5 mm, berbentuk bulat, dan adanya peningkatan aliran darah di sekitar appendiks testis. Penatalaksanaan torsio appendiks testis bersifat suportif. Intervensi bedah diperlukan hanya bila terdapat keraguan adanya torsio testis.