Steroid Dementia Syndrome sebagai Salah Satu Komplikasi Cushing Syndrome - Dony Prihartanto (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Cushing Syndrome adalah kumpulan gejala dan tanda akibat pajanan berkepanjangan hormon glucocorticoid dalam kadar tinggi, yang dapat terjadi endogen atau eksogen. Salah satu komplikasi Cushing Syndrome adalah menurunnya beberapa aspek kemampuan kognitif, seperti daya ingat, atensi, dan kemampuan verbal, karena proses perubahan struktural otak akibat pajanan glucocorticoid. Tulisan ini akan membahas komplikasi Cushing Syndrome terhadap proses kognitif atau dikenal sebagai steroid dementia syndrome.Cushing Syndrome is a group of symptoms and signs caused by prolonged exposure to elevated level glucocorticoid hormone, from endogenous or exogenous sources. One of the possible Cushing Syndrome complication is cognitive decline, especially memory, attention, and verbal performance, due to structural changes in the brain after glucocorticoid exposure. This review will discuss Cushing Syndrome effects to cognitive process or known as steroid dementia syndrome.