Potensi Candesartan dalam Terapi COVID-19 - Amelia Handoko; Gembong Satria Mahardhika; Haidar Zain (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) akibat severe acute respiratory syndrome coronavirus 2019 (SARS-CoV-2) menyebabkan kerusakan paru dan mortalitas bagi penderitanya. Di awal pandemi COVID-19, penggunaan obat antihipertensi RAS blocker diduga berperan dalam keluaran yang kurang baik pada pasien COVID-19 dengan hipertensi karena secara teoritis akan meningkatkan ekspresi ACE2 dan memperbanyak jalan masuk virus ke dalam organ. Beberapa penelitian terkini menyatakan sebaliknya. Studi preliminary menunjukkan penurunan mortalitas dan luaran kritis pasien dengan terapi ARB. Candesartan dalam studi in-vitro dapat mengurangi badai sitokin pada COVID-19 dan berpotensi mengurangi efek destruktif lain dari infeksi SARS-CoV-2. Candesartan dapat menekan inflamasi berlebih dan mengurangi stres oksidatif, sehingga berpotensi bermanfaat dalam terapi infeksi akut SARS-CoV-2. Candesartan juga bermanfaat mengurangi komplikasi jangka panjang, bermanfaat untuk fungsi paru dan organ-organ lainnya. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) due to severe acute respiratory syndrome coronavirus 2019 (SARS-CoV-2) infection causes lung damage and mortality. At early COVID-19 pandemic stage, use of RAS blocker as antihypertensive drugs was discouraged because it potentially increases the expression of ACE2, therefore increase viral entry into organs. Nevertheless, recent researches suggests otherwise. Preliminary studies has shown reduction in mortality and critical outcomes of patients with ARB therapy. Candesartan in-vitro wasable to reduce cytokine storm in COVID-19 and potentially reduce other destructive effects of SARS-CoV-2 infection by surpressing excessive inflammation and reducing oxidative stress; potentially benefits acute treatment of SARS-CoV-2 infection. Candesartan also play a role in reducing long-term complications of the disease, improving lung function as well as other organs.