Peranan Antibodi Anti-Imunoglobulin E dalam Tatalaksana Asma Bronkial - I.B. Aditya Nugraha; Ketut Suryana (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronis yang menyerang saluran pernapasan. Pada asma bronkiale atopi, terdapat keterlibatan imunoglobulin E (IgE), di mana salah satu terapi yang dapat digunakan adalah pemberian antibodi anti-IgE. Sesuai penatalaksanaan asma menurut GINA tahun 2013, penggunaan antibodi anti-IgE merupakan penatalaksanaan step 5 (tipe controller asma) apabila terapi dengan controller lain tidak adekuat. Penggunaan antibodi anti-IgE hanya saat serangan asma tidak dapat terkontrol dengan inhalasi kortikosteroid, mengingat efek samping, yaitu nyeri, kemerahan di tempat injeksi (reaksi alergi lokal), hingga syok anafilaktik.