Kejadian Mual Muntah Pasca-Laparatomi (PONV) setelah Pemberian Granisetron Dibandingkan setelah Pemberian Kombinasi Ondansetron - Deksametason - Mulyo Hadi Sudjito; Mulyata -; Titik Setyawati (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Pendahuluan:  Mual  muntah  pasca-operasi  (PONV)  adalah  pengalaman  tidak  menyenangkan  yang  sering  dialami  pasien  setelah  menjalani operasi  dengan  anestesi  umum  seperti  laparatomi. Metode:  Penelitian  desain  eksperimental  tersamar  tunggal;  58  subjek  yang  menjalani laparatomi dengan anestesi umum dibagi menjadi 2 kelompok secara acak. Kelompok I diberi granisetron 1 mg, 30 sampai 60 menit sebelum operasi selesai, kelompok II diberi deksametason 8 mg sebelum induksi dan ondansetron 4 mg, 30 sampai 60 menit sebelum operasi selesai. Kejadian PONV semua pasien diamati selama 24 jam. Hasil: Pada kelompok I mampu dicegah 72,4% kejadian PONV, pada kelompok II mampu dicegah 79,3% kejadian PONV. Simpulan: Tidak ada perbedaan bermakna manfaat ondansetron 4 mg dan deksametason 8 mg dibanding granisetron 1 mg dalam mencegah mual muntah pasca-laparatomi.