Irritable Bowel Syndrome (IBS) – Diagnosis dan Penatalaksanaan - Danny Jaya Jacobus (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Irritable Bowel Syndrome (IBS) adalah gangguan sistem gastrointestinal yang ditandai dengan kembung dan perubahan pola defekasi (diare atau konstipasi). Perjalanan penyakit ini dipengaruhi faktor psikologis. Sering terjadi missed diagnosis karena keluhan bersifat non spesifik. Pemeriksaan penunjang diperlukan untuk mengeksklusi gangguan organik berat. Penatalaksanaan komprehensif secara farmakologis dan non-farmakologis dibutuhkan untuk mencapai tujuan terapi yaitu meningkatkan kualitas hidup pasien.Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a gastrointestinal disease with clinical symptoms of bloating sensation and change of bowel habit (diarrhea or constipation). The pathophysiology is affected by psychologic factor. Missed diagnosis occurs because of non specific complaints. Laboratory examination is needed to exclude severe organic disorder. Comprehensive pharmacologic and non-pharmacologic management are needed to reach goal of treatment and to improve patient’s quality of life.