Magnesium Sulfat untuk Asma Anak - Handoyo - (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Asma adalah penyakit kronis saluran napas yang paling sering pada anak-anak. Sampai saat ini belum ada obat untuk menyembuhkan asma. Magnesium adalah antagonis kalsium fisiologis yang berperan dalam relaksasi otot polos. Tinjauan pustaka ini mengkaji magnesium sulfat sebagai salah satu pilihan terapi eksaserbasi akut asma yang aman dan mudah didapat.Asthma is a chronic airway disease mostly found in pediatric population. There is no cure for this disease until now. Magnesium is a calcium antagonist which has a role in smooth muscle relaxation. This article review the use of safe and easily available magnesium sulfate for acute asthma exacerbation