Penambahan Natrium Bikarbonat 8,4% pada Lidokain 2% untuk Mengurangi Nyeri Saat Infiltrasi Anestetik Lokal - Rahmansyah, Doni Arief; Nawawi, A. Muthalib; Pradian, Erwin (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Infiltrasi anestesi lokal di daerah penyuntikan jarum epidural menggunakan lidokain menimbulkan nyeri.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penambahan natrium bikarbonat 8,4% pada lidokainÂ HCl 2% dengan perbandingan 1:10 untuk mengurangi nyeri saat infiltrasi. Penelitian dilakukan pada bulanÂ Juni hingga Juli 2013 di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian dilakukan dengan uji klinis acak tersamar ganda pada 44 pasien yang menjalani operasi dengan teknik anestesi epidural.Â Subjek dibagi 2 kelompok, kelompok eksperimen (LB) mendapatkan infiltrasi lidokain HCl 2% alkalin denganÂ menambahkan natrium bikarbonat 8,4% dengan perbandingan 1:10, kelompok kontrol (L) mendapatkan lidokain HCl 2%. Pada kedua kelompok dinilai numeric rating scale (NRS) saat infiltrasi lidokain HCl 2%. Hasil penelitian diuji dengan uji chi-kuadrat, uji-t, dan Uji Mann-Whitney, tingkat kepercayaan 95% dan kekuatan uji 94%, dianggap bermakna bila nilai p<0,05. Analisis statistik menunjukkan perbedaan bermakna nilai median NRS pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol saat infiltrasi anestesi lokal (5 vs 3),Â dengan nilai rentang (3â6 vs 1â4) dengan nilai p<0,05. Simpulan penelitian ini adalah alkalinisasi lidokainÂ HCl 2% dengan penambahan natrium bikarbonat 8,4% dengan perbandingan 1:10 mempunyai efekÂ mengurangi nilai NRS.Kata kunci: Alkalinisasi, lidokain HCl 2%, natrium bikarbonat 8,4%Addition of 8.4% Sodium Bicarbonate to 2% Lidocaine in Reducing PainÂ During Local Anaesthetic InfiltrationLocal anesthetic infiltration in the area of epidural injections using lidocaine can cause pain. This research was done in JuneâJuly 2013, in Dr. Hasan Sadikin Hospital, to determine the effectiveness of adding 8.4%Â sodium bicarbonate to lidocaine HCl 2 % with 1:10 ratio. This was a double-blind randomized control study involving 44 patients undergoing surgery with epidural techniques. Subjects were divided into two groups, the experimental group ( LB ) was given 2% lidocaine HCl with sodium bicarbonate 8.4% 1:10 ratio as a local anestetich while the control group (L) was given lidocaine 2%. Numeric rating scale (NRS) was assessed during infiltration. Data was analyzed using chi-squere test, t-test and Mann-Whitney Test , with 95% confidence level and 94% strength tes and considered significant if p<0.05. Statistical anaylsis showed a significant difrerence in median of NRS in the experiment compared to control group during local anaesthetic infiltration (5 versus 3), with range of 3â6 versus 1â4 with p>0.05. In conclusion, alkalinization of 2% lidocaine HCl by addition of 8.4% sodium bicarbonate with 1:10 ratio has an effect in reducing NRS.Key words: Alkalinization, lidocaine HCl 2%, sodium bicarbonate 8.4%Â DOI: 10.15851/jap.v2n1.234