Tatalaksana nutrisi pada pasien luka bakar mayor - Marcel Aldion Rahardja (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Luka bakar derajat berat masih menjadi masalah utama di seluruh dunia. Luka bakar mayor, yang mengenai lebih dari 20% TBSA (total burn surface area), dengan atau tanpa gangguan pernapasan, merupakan kondisi spesifik di unit intensive care. Terapi nutrisi merupakan bagian dari terapi luka bakar, dimulai sejak dini dari permulaan resusitasi. Pemberian nutrisi yang spesifik dengan perhitungan kalori yang adekuat sangat diperlukan sebagai bagian tatalaksana luka bakar untuk memperbaiki outcome klinis dari pasien luka bakar mayor.Major burn that accounts for more than 20% TBSA, with or without respiratory problem, is a specific condition in intensive care. Nutrition therapy is an important component of burn management since early phase, and adequate calorie and nutrition supply is essential in improving clinical outcome.