Tuberkulosis Payudara Primer sebagai Diagnosis Banding Massa Payudara - Nata Pratama Hardjo Lugito; Edy Gunawan; Margaret Chandra; Andree Kurniawan; Darti Isbandiarti (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Dilaporkan kasus seorang pasien perempuan berusia 40 tahun dengan TB payudara primer, suatu bentuk TB ekstra-paru yang jarang dijumpai. Keluhan berupa benjolan payudara kanan sejak 2 minggu dan pembesaran kelenjar getah bening aksila kanan. Ultrasonografi menemukan abses dan pembesaran kelenjar getah bening. Biopsi abses menemukan gambaran infeksi Mycobacterium tuberculosis. Setelah pengobatan anti-TB selama 6 bulan, abses membaik. Gambaran klinis TB payudara bervariasi dan memiliki kemiripan dengan beberapa penyakit lainnya. TB payudara merupakan salah satu diagnosis alternatif massa payudara di daerah dengan insidens TB tinggi.