Korelasi Status Kolesterol High-density Lipoprotein (HDL) Serum dengan Risiko Obstructive Sleep Apnea (OSA) pada Penduduk Kecamatan Sekarbela, Mataram, Indonesia - Fatarosdiana -; Herpan Syafii Harahap; Novrita Padauleng (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Latar belakang: Obstructive sleep apnea (OSA) adalah salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular, dan sebelumnya dilaporkan berhubungan dengan status kolesterol HDL serum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara status kolesterol HDL serum dan tingkat risiko OSA pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang atas 65 penduduk berusia lebih dari 50 tahun di beberapa lingkungan Kelurahan Karang Pule dan Tanjung Karang, Kecamatan Sekarbela Mataram yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat risiko OSA diestimasi berdasarkan STOP-Bang questionnaire. Hasil: Dari 65 partisipan, 43 (66%) memiliki tingkat risiko OSA tinggi. Sebanyak 30 (54%), 14 (21%) dan 16 (25%) partisipan dikategorikan status kolesterol HDL serum rendah, borderline dan optimal. Analisis korelasi Somers’d menunjukkan tidak ada korelasi antara status kolesterol HDL serum dengan tingkat risiko OSA (p > 0,05). Simpulan: Tidak terdapat korelasi antara status kolesterol HDL serum dan tingkat risiko OSA di Sekarbela Mataram.Background: Obstructive sleep apnea (OSA) is one of the CVD risk factors and previously reported to be associated with HDL cholesterol serum status. The purpose of this study was to investigate the correlation between HDL cholesterol serum status and OSA risk level among population in Sekarbela district of Mataram. Method: A descriptive analytic research using cross-sectional design on population aged more than 50 years residing in several neighbourhoods in Karang Pule and Tanjung Karang villages, District of Sekarbela Mataram. Sixty-five participants met the inclusion criteria. OSA risk level was estimated using the STOP-Bang questionnaire.. The data was analysed with Somers’d correlation test. Results: Among 65 participants, 43 (66%) had high OSA risk level. Thirty (54 %), 14( 21%) and 16 participants (25%) were respectively classified as low, borderline and optimal HDL cholesterol serum status. Somers’d correlation analysis showed no correlation between HDL cholesterol serum status and OSA risk level (p>0,05). Conclusion: No correlation between HDL cholesterol serum status and OSA risk level in Sekarbela Mataram.