Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Konstipasi pada Siswa SD di Kecamatan Padang Barat, Sumatera Barat, Indonesia - Wiwi Hermy Putri; Yusri Dianne Jurnalis; Edison - (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Konstipasi adalah kesulitan buang air besar yang meliputi berkurangnya frekuensi defekasi atau meningkatnya konsistensi feses yang menyebabkan nyeri saat defekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian konstipasi pada siswa SD di Kecamatan Padang Barat. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan metode multistage random sampling, dilakukan pada bulan Agustus 2014 hingga Januari 2015. Populasi penelitian ini 6086 siswa dan jumlah sampel 156 siswa. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan. Analisis data dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian kecil (19,9%) siswa mengalami konstipasi, lebih dari separuhnya (54,8%) laki-laki, sebagian besar (87,1%) berusia ≥ 10 tahun serta lebih dari separuh (64,5%) mempunyai gizi lebih. Terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan kejadian konstipasi pada anak (p = 0,001).Constipation is difficulty in bowel movements that include decreased frequency of defecation, or increased stool consistency causing pain during defecation. This study aims to determine the relationship between nutritional status and constipation among elementary school students in West Padang District. This analytical study, started in August 2014 until January 2015, used multistage random sampling method. The population in this study were 6086 students and samples were 156 students. Data collected with questionnaire and anthropometric measurements. Data were tested by chi-square test. The results showed that a small proportion students (19.9%) had constipation, more than half (54.8%) were male, most (87.1%) were ≥ 10 years old, and more than half (64.5%) were overweight. There is a significant relationship between nutritional status and constipation in children (p = 0.001 or p≤ 0.05).