Video-assisted Thoracic Surgery - Ronald Winardi Kartika (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Video-assisted thoracic surgery (VATS) telah berkembang sangat pesat dalam dua dekade ini, dan telah menggantikan torakotomi terbuka konvensional sebagai prosedur standar untuk beberapa operasi thoraks sederhana, serta pilihan atau prosedur pelengkap untuk beberapa operasi lain yang lebih kompleks. Saat ini, bedah dada dibantu video (VATS) telah menjadi teknik dasar dan penting bagi seorang ahli bedah thoraks. Beberapa operasi yang secara tradisional dilakukan dengan cara konvensional, sekarang dapat dilakukan dengan VATS, meliputi: Biopsi untuk diagnosis paru, pleura atau mediastinum patologi, dekortikasi untuk empyema, pleurodesis untuk efusi pleura berulang, atau pneumothoraks spontan, stapler bedah untuk reseksi massa paru, reseksi massa mediastinum atau pleura, simpatektomi thoraks untuk hiperhidrosis, operasi hernia diafragma, reseksi esofagus atau reseksi massa esofagus atau divertikulum, lobektomi / limfadenektomi mediastinum untuk kanker paru, trauma thoraks termasuk paru, dinding dada, dan diafragma, serta lung volume reduction surgery (LVRS) untuk emfisema paru. Tinjauan ini membahas mengenai sejarah perkembangan VATS, status sekarang, dan perspektif masa depan.Video-assisted thoracic surgery (VATS) has been growing very rapidly in the past two decades, and has replaced conventional open thoracotomy as a standard procedure for some simple thoracic surgery procedures as well as the option or a complement to some other, more complex operations. Some operations performed traditionally by conventional means that can now be done with VATS include: biopsy for the diagnosis of pulmonary, pleural or mediastinal pathology, decortication for empyema, pleurodesis for recurrent pleural effusions or spontaneous pneumothorax, surgical stapler for lung mass resection, resection mediastinal mass or pleural, thoracic sympathectomy for hyperhidrosis, diaphragmatic hernia surgery, resection of the esophagus or esophageal mass or diverticulum resection, lobectomy / mediastinal lymphadenectomy for lung cancer, trauma including lung, chest wall, and diaphragm, lung volume reduction surgery (LVRS) for pulmonary emphysema. This paper will review the historical development of VATS, current status, and future perspectives