Skoring Prognosis Tetanus Generalisata pada Pasien Dewasa - Raymond Surya (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Latar Belakang: Tetanus merupakan penyakit toksemia akut yang disebabkan oleh tetanospasmin bakteri Clostridium tetani. Luaran tetanus dinilai berdasarkan Phillips score ataupun Dakar score. Pada laporan kasus ini akan dilakukan perbandingan skoring prognosis yang lebih baru, yaitu Tetanus Severity Score (TTS), dengan yang telah diakui sebelumnya. Laporan kasus: Seorang laki-laki 65 tahun datang dengan keluhan mulut terasa kaku, tidak dapat dibuka, nyeri tenggorokan, sulit menelan, perut terasa tegang, nyeri punggung dan pinggang, sulit berjalan serta lemas sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit (RS). Pasien memiliki riwayat tertusuk kayu yang diobati secara tradisional. Tidak ada riwayat imunisasi tetanus dalam 10 tahun terakhir. Pada pemeriksaan fisik didapat luka berbentuk garis pada telapak kaki kiri. Didapatkan meningismus, risus sardonikus, trismus ½ cm, rigiditas otot perut (perut papan), opistotonus, serta uji spatula positif. Pasien ditatalaksana dengan infus NaCl 0,9%, D5%, diazepam drip, imunoglobulin, ceftriaxone, metronidazole, serta rawat luka. Prognosis pasien berdasarkan Phillips score ialah 16 sesuai dengan severitas sedang, Dakar score 1 sesuai dengan severitas ringan (mortalitas 10%). Pada TSS didapatkan skor 2 dengan mortalitas risiko rendah (6,3%). Skoring prognosis TSS memberikan hasil serupa dengan dua skoring sebelumnya. Simpulan: Skoring prognosis TSS dapat diaplikasikan pada pusat layanan kesehatan dengan fasilitas terbatas.