Strategi Terapi Cairan pada Dehidrasi - Eri Leksana (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Dehidrasi merupakan suatu kondisi defisit air dan elektrolit dengan penyebab multifaktor. Diare merupakan penyebab tersering, dan usia balita adalah kelompok yang paling rentan mengalami kondisi ini. Derajat dan jenis dehidrasi penting diketahui untuk menentukan strategi penanganan. Manajemen dehidrasi juga ditujukan untuk mengoreksi status osmolaritas pasien.Dehydration is a condition of water and electrolyte deficit with multifactor causes. Diarrhea is common cause and children below 5 years old are the most susceptible group. Degree and type of dehydration is important to determine management strategy. Management is also aimed at correcting osmolarity status.