Gangguan Tidur Meningkatkan Risiko Diabetes Melitus - Jaya Jacobus, Danny (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Tidur esensial bagi manusia. Sistem tubuh manusia membutuhkan kuantitas dan kualitas tidur yang baik untuk mempertahankan fungsinya, tidak terkecuali homeostasis glukosa. Tidur yang adekuat harus dicapai untuk mencegah DM. Beberapa penelitian mengindikasikan kurang tidur baik kuantitas maupun kualitas berkontribusi mencetuskan diabetes melitus (DM). Data epidemiologi menunjukkan individu kurang tidur lebih berisiko terkena DM atau gangguan metabolisme glukosa.