Doxycycline sebagai Kemoprofilaksis Malaria untuk Wisatawan - Yan Sista Wangi; I Wayan Sumardika (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Malaria merupakan penyakit menular yang dapat menginfeksi wisatawan. Salah satu cara pencegahannya yaitu menggunakan kemoprofilaksis. Tinjauan ini membahas doxycycline sebagai kemoprofilaksis malaria untuk wisatawan dengan meninjau beberapa artikel yang didapat dari media Internet (Google dan The New England Journal of Medicine). Doxycycline memiliki efektifitas cukup baik sebagai kemoprofilaksis malaria, khususnya di area yang resisten multiobat. Doxycycline juga lebih baik dibandingkan mefloquine. Obat ini memiliki efek samping rendah tetapi tidak dianjurkan untuk ibu hamil dan anak usia di bawah 8 tahun karena risiko komplikasi perubahan warna gigi. Jika dibandingkan dengan atovaquone/proguanil, harga doxycycline lebih terjangkau.Malaria is a contagious disease that can infect travelers to endemic countries. The infection should be prevented with chemoprophylaxis. This article reviews doxycycline as chemoprophylaxis for traveler’s malaria through articles retrieved from Internet (Google and The New England Journal of Medicine). Doxycycline is effective as chemoprophylaxis, especially in multidrug resistant area. It is more effective than mefloquine. Doxycycline has very low side effect, but not recommended for pregnant women and child under 8 years old because of complications of teeth discoloration and deposition in bone. Compared to atovaquone/proguanil, doxycycline is cheaper.