Perbandingan Pemulihan Bising Usus pada Pasien Pascaoperasi Histerektomi per Laparotomi Menggunakan Analgetik Kombinasi Ketamin-Morfin dengan Morfin Intravena - Setiawan, Irvan; Oktaliansah, Ezra; Boom, Cindy Elfira (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Disfungsi gastrointestinal merupakan penyulit pascaanestesi yang sering terjadi. Tujuan penelitianÂ ini untuk membandingkan pemulihan bising usus antara pemberian analgetika kombinasi ketaminmorfinÂ dibandingkan dengan morfin. Penelitian dilakukan dengan uji klinis acak terkontrol buta ganda terhadap 36 pasien dengan status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I dan IIÂ yang menjalani operasi histerektomi per laparotomi di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin BandungÂ pada AprilâAgustus 2012. Kedua kelompok menerima dosis awal morfin 0,03mg/kgBB, laluÂ kelompok K diberikan infus ketamin 4 Î¼g/kgBB/menit, dan kelompok M diberikan morfin infus 10 Î¼g/kgBB/jam. Analisis data memakai uji-t dan Uji Mann Whitney, tingkat kepercayaan 95%Â dan bermakna bila p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan waktu pemulihan bising usus padaÂ kelompok K lebih cepat dibandingkan dengan kelompok M dengan berbeda bermakna (p<0,05).Â Simpulan, pemulihan bising usus lebih cepat pada pemberian analgetika kombinasi ketamin danÂ morfin dibandingkan dengan morfin pada pasien pascaoperasi histerektomi per laparotomi.Kata kunci: Ketamin, morfin, pemulihan bising ususÂ Comparison of Bowel Sound Recovery in Postoperative HysterectomyÂ per Laparotomy Patient Between Combination of IntravenousÂ Ketamine - Morphine and MorphineGastrointestinal dysfunction is the most common post anaesthesia complication. The aim of thisÂ study is to compare the recovery of bowel sounds between combination of ketamine-morphineÂ analgesia to morphine alone. This is a randomized controlled study on 36 patients with AmericanÂ Society of Anesthesiologist (ASA) physical status I and II who underwent hysterectomy perÂ laparotomy at Dr. Hasan Sadikin Bandung during AprilâAugust 2012. Both groups received anÂ initial dose of morphine 0.03 mg/kgBW, while K group received intravenous ketamine 4 Î¼g/kgBW/min, and the M group received morphine 10 Î¼g/kgBW/hr. The results were analyzed usingÂ t-test and Mann Whitney test with a confidence level of 95% and were considered significantÂ if p<0.05. The results of this study showed that the recovery time of bowel sounds in K groupÂ was significantly faster than in the M group (p<0.05). In conclusion, recovery of bowel soundsÂ is faster in analgesia using combination of ketamine-morphine than morphine in postoperativeÂ hysterectomy per laparotomy patients.Key words: Ketamine, morphine, recovery of bowelÂ DOI: 10.15851/jap.v2n1.238