Perbandingan Visual Analog Score antara Teknik Injeksi Air Steril Intrakutan Satu Titik dan Empat Titik untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Spontan - Rosady, Faisal; Pradian, Erwin; Surahman, Eri (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Hampir sepertiga para wanita yang menjalani persalinan menderita nyeri persalinan terutama di daerah pinggang belakang yang sifatnya kontinu. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efektivitas antara injeksi satu titik dan empat titik dalam mengurangi nyeri persalinan diukur menggunakan visual analogue scale (VAS). Penelitian ini dilaksanakan bekerjasama dengan Departemen Obstetri dan Ginekologi di Rumah Sakit Dr. Hasan sadikin Bandung terhadap 50 orang wanita primipara yang menjalani persalinan spontan normal pada bulan AprilâMei 2012. Disain penelitian ini menggunakan metode klinis acak terkontrol buta tunggal. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t, chi-kuadrat, dan Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95% dan dianggap bermakna bila p<0,05. Teknik injeksi satu titik dapat menurunkan skor VAS paling banyak rata-rata dari 85,40 (4,3) menjadi 47,60 (7,2) dibandingkan dengan menggunakan teknik injeksi empat titik, yaitu rata-rata 84,60 (4,3) menjadi 48,4 (8,5) pada menit ke-10. Simpulan penelitian ini tidak terdapat perbedaan penurunan skor VAS antara teknik injeksi air steril intrakutan secara empat titik dibandingkan dengan teknik injeksi satu titik.Kata kunci: Injeksi air steril intrakutan, nyeri persalinan, visual analog scaleComparison of Visual Analogue Score (VAS) between One Point andÂ Four Points Sterile Intracutaneous Water Injection Technique toÂ Reduce Spontaneous Delivery PainAlmost one third of women suffer from continuous lower back pain during labour. Therefore, the aim of this study was to compare the effectivity between single and four injections in reducing labour pain measured by visual analogue scale (VAS). The study was conducted in collaboration with Obstetry and Gynaecology Department in Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung on 50 primipara women presenting at term. This study was a single blind randomised controlled trial. Study data was analyzed using t-test, chi-square test and Mann Whitney U test with 95% confidence interval and p<0.05 as statistically significant. One point injection technique can lower VAS scores from an average of 85.40 (4.3) to 47.60 (7.2) as compared to using four-point injection technique, from an average 84.60 (4.3) to 48.4 (8.5) at the 10th minute. In conclusion, there is no difference between one and four points sterile intracutaneous water injection technique in reducing pain as measured by VAS score.Key words: Intradermal sterile water injections, labour pain, visual analogue scaleÂ DOI: 10.15851/jap.v2n1.233