Calcific Uremic Arteriolopathy pada End-stage Renal Disease - Iraky Mardya Rakhmadhan (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Calcific uremic arteriolopathy (CUA) merupakan salah satu komplikasi end-stage renal disease (ESRD), dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Faktor risiko CUA antara lain adalah jenis kelamin wanita, diabetes mellitus, hiperfosfatemia, ESRD, gangguan mineral dan tulang, obesitas, warfarin, etnis Kaukasia. Gold standard diagnosis adalah penemuan patognomonik histopatologis spesimen biopsi kulit. Tatalaksana meliputi penanganan umum, perawatan luka, koreksi abnormalitas biokimia, sodium tiosulfat, dan beberapa terapi potensial seperti bisfosfonat, low-molecular-weight heparin, dan agen trombolitik. CUA berpotensi fatal, diagnosis sedini mungkin dan tatalaksana yang tepat dapat memperbaiki kondisi dan memberikan hasil memuaskan.