Hubungan Psoriasis dengan Komorbiditas Kardiovaskuler - Yoser Thamtono (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Hubungan antara psoriasis dengan komorbiditas kardiovaskuler sudah dibuktikan oleh sejumlah penelitian epidemiologis. Berbagai penelitian telah mempelajari mekanisme hubungan psoriasis dengan penyakit kardiovaskuler, termasuk peran infl amasi sistemik dan hiperhomosisteinemia. Psoriasis juga dikaitkan dengan berbagai faktor risiko metabolik seperti diabetes, dislipidemia, obesitas, hipertensi,dan perilaku merokok serta alkohol. Memahami dampak dan mekanisme hubungan psoriasis dan komorbiditas kardiovaskulernya akan membantu pengembangan terapi kedua penyakit komorbid ini.