Kelainan Toraks Kongenital: Agenesis Kosta - Ihsanul Amal (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Agenesis kosta merupakan salah satu bentuk kelainan kongenital pada toraks. Berbagai faktor yang mempengaruhi proses pembentukan kosta dapat menyebabkan kelainan tersebut. Tidak adanya satu atau beberapa kosta mengakibatkan defek pada sangkar toraks yang seharusnya melindungi paru dan organ-organ mediastinum. Konsekuensi defek tersebut dapat bervariasi dari asimptomatis hingga pernapasan paradoks, hernia paru, atau dekstrokardia.Costal agenesis is a form of congenital malformation of thorax. The causes are various factors that disrupt the formation of costae. The absence of one or few costae result in thoracic cage defect that is supposedly protects lungs and mediastinum. The consequences can vary from asymptomatic to paradoxical breathing, lung herniation, or dextrocardia.