Reaksi Kusta - Vionni -; Jonathan Arifputra; Yoshua Arifputra (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Reaksi kusta merupakan reaksi imunologi yang merupakan aspek penting pada penderita kusta di mana secara bermakna berdampak pada perjalanan penyakit dan berhubungan dengan disabilitas. Reaksi reversal (reaksi tipe 1) dan eritema nodosum leprosum (reaksi tipe 2) merupakan reaksi yang paling sering dijumpai, sedangkan fenomena Lucio merupakan reaksi tipe berat yang lebih jarang. Reaksi kusta dapat terjadi sebelum, saat, dan setelah pengobatan lengkap multi drug treatment (MDT). Pengobatan MDT seharusnya dimulai atau dilanjutkan pada reaksi kusta tanpa mengurangi dosis. Pemberian terapi lebih awal diharapkan dapat membantu mengurangi gejala dan mencegah disabilitas lebih lanjut.