Diagnosis dan Penanganan Terkini Bronkiolitis pada Anak - Irwan Junawanto; Ivon Lestari Goutama; Sylvani - (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Bronkiolitis adalah infeksi saluran napas bawah pada bayi yang umumnya disebabkan oleh infeksi Respiratory Syncytial Virus (RSV), ditandai dengan gejala peradangan akut, edema, dan nekrosis dinding sel epitel saluran napas kecil disertai peningkatan produksi mukus. Rendahnya kadar vitamin D turut berperan dalam perkembangan penyakit ini. Gejala dan tanda umumnya dimulai dari batuk dan pilek, dapat berlanjut ke takipneu, mengi, ronki, penggunaan otot bantu napas, dan/atau napas cuping hidung. Tatalaksana suportif meliputi oksigenasi dan hidrasi; penggunaan nebulisasi, antivirus, antibiotik, dan fisioterapi masih kontroversial.