Pilihan Pengobatan Sistemik pada Psoriasis - Nugroho Nitiyoso (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Psoriasis adalah salah salah satu penyakit autoimun dengan prevalensi tinggi. Gejala dan tanda psoriasis sangat bervariasi mulai dari ruam kulit kecil sampai luas, nyeri sendi, bahkan komorbiditas sistemik. Pengobatan psoriasis perlu disesuaikan, serta mempertimbangkan efikasi, keamanan, dan kenyamanan pasien. Apabila pengobatan topikal tidak berhasil, dapat dipertimbangkan pengobatan sistemik. Artikel ini akan membahas kelebihan dan keterbatasan pilihan-pilihan pengobatan sistemik untuk psoriasis.