Obesitas dan Urolithiasis - Gerry Wonggokusuma (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Ada hipotesis yang menyebutkan bahwa obesitas merupakan faktor predisposisi urolhitiasis. Di lain pihak, program penurunan berat badan pasien obesitas seperti pembedahan bariatrik, diet Atkins, atau penggunaan obat lipase inhibitor juga diduga meningkatkan faktor risiko terjadinya batu saluran kemih.