Efek Restriksi Kalori dan Restriksi Kalori Mimetic pada Tikus Tua - Nurliana Nurliana; Syahrijuita Syahrijuita; Ika Yustisia; Agnes Kwenang; Marhaen Hardjo; Gita Vita Soraya (JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2022)
AbstrakSecara global sekitar 2,3 miliar lansia mengalami overweight dan obesitas. Restriksi kalori adalah intervensi yang berpengaruh untuk memperpanjang hidup, namun sulit bagi setiap orang untuk menerapkan restriksi kalori seumur hidup. Oleh karena itu diperlukan intervensi lain yang memiliki manfaat sama dengan restriksi kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh restriksi kalori, dan  restriksi  kalori mimetik terhadap profil lipid tikus tua. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental menggunakan metode acak terkontrol dengan Pre and Post test with controlled group design. Menggunakan 18 ekor tikus dibagi menjadi 3 kelompok, A (kontrol), B (restriksi kalori), dan C (restriksi kalori mimetik) dan tiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Uji One Way Anova digunakan untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Dari hasil uji perbandingan secara keseluruhan terdapat perbedaan kolesterol, trygliserida, LDL-Cholesterol, HDL-Cholesterol serum tikus antara kelompok A,B, dan C setelah 30 hari perlakuan dengan nilai p<0.005. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa restriksi kalori dan restriksi kalori mimetik mempengaruhi profil lipid. Kata kunci : restriksi kalori, restriksi kalori mimetik, profil lipid, penuaan AbstractGlobally around 2.3 billion elderly are overweight and obese. Calorie restriction is a powerful intervention for prolonging life, but it is difficult for everyone to implement calorie restriction for life. Therefore, other interventions are needed that have the same benefits as calorie restriction. This study aims to determine the effect of calorie restriction, and mimetic calorie restriction on the lipid profile of elderly rats and includes an experimental study using a randomized controlled method with Pre and Post test with controlled group design. Using 18 rats were divided into 3 groups, A (control), B (calorie restriction), and C (mimetic calorie restriction) and each group consisted of 6 rats. One Way Anova test was used to see the difference before and after the intervention. From the results of the overall comparison test, there were differences in cholesterol, triglycerides, LDL-Cholesterol, HDL-Cholesterol in rat serum between groups A, B, C, and D after 30 days of treatment with p < 0,005. From the results of the study it can be concluded that calorie restriction and mimetic calorie restriction affect the lipid profile. Keywords: calorie restriction, mimetic calorie restriction, intermittent fasting, lipid profile, aging