Variasi Genotipe dan Alel Gen PIT1|HinfI pada Sapi Perah Friesian Holstein Lokal di Boyolali Jawa Tengah: Genotype and Allelic Variations of the PIT1|HinfI Gene in Local Friesian Holstein Dairy Cows in Boyolali, Central Java - Sigit Prastowo; Shavya Sarah Saviera; Galih Pambuko; Rebecca Vanessa; Purwadi Purwadi; Ari Susilowati; Sutarno Sutarno (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2022)
Abstract  The pituitary-specific transcription factor 1 (PIT1) gene, known also as pituitary-specific positive transcription factor 1 (POU1F), is one of the genes which has the responsibility to control milk quality and milk production. Using this gene information as selection criteria were expected to be able to improve milk production in an efficient and accurate way. This study was aimed to determine the genotype variation of the PIT1 gene in Friesian Holstein (FH) dairy cattle in Boyolali District Central Java. In total 20 blood samples as DNA source were collected from local FH cattle. To determine the PIT1 genotype and allele variation, Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) method was employed which started by DNA extraction, PCR, then DNA digestion using HinfI restriction enzyme. Following the genotyping process, genotype and allele frequencies were calculated. As the result, it was found 3 types of PIT1 genotype namely AA, AB, and BB; its frequencies were 0.1, 0.3, and 0.6, respectively. The allele type was found A and B, and the frequencies were 0.25 and 0.75 respectively. According to the study, it is concluded that the highest genotype of PIT1 in local FH dairy cattle was BB type, and the allele was B type. Keywords: Genotype and allele frequency; Local FH dairy cattle; PIT1 gene   Abstrak  Gen Pituitary-Specific Transcription Factor 1 (PIT1) atau dikenal juga dengan nama pituitary-specific positive transcription factor 1 (POU1F1), merupakan salah satu gen yang bertanggung jawab pada kualitas dan kemampuan produksi susu sapi. Oleh  karena itu, seleksi menggunakan gen ini diharapkan dapat meningkatkan produksi susu secara akurat dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan variasi genotip gen PIT1 pada sapi perah Friesian Holstein di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) untuk menentukan variasi genotipe dan alel gen PIT1. Sampel yang digunakan berasal dari darah 20 ekor sapi Friesian Holstein (FH) lokal di wilayah Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Penelitian diawali dengan ekstraksi DNA yang dilanjutkan dengan amplifikasi fragmen DNA gen PIT1 pada reaksi PCR. Genotyping dilakukan dengan mendigesti produk PCR menggunakan enzim restriksi HinfI. Analisis variasi genotipe kemudian digunakan untuk menentukan frekuensi genotipe dan frekuensi alel gen PIT1. Hasil amplifikasi fragmen gen menghasilkan produk PCR dengan ukuran 451 bp dan berdasarkan hasil sequencing merupakan fragmen gen PIT1 ekson 6. Sebanyak 3 genotipe gen PIT1 yang terdeteksi pada populasi sampel sapi FH lokal yaitu AA, AB, dan BB dengan frekuensi genotipe masing-masing 0,1; 0,3; dan 0,6. Hasil frekuensi alel yang diperoleh untuk alel A dan B masing-masing sebesar 0,25 dan 0,75. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa gen PIT1 pada populasi sapi perah FH lokal di Boyolali memiliki frekuensi genotipe terbesar yaitu BB, dengan frekuensi alel terbesar adalah B.  Kata kunci: Frekuensi genotipe dan alel; Gen PIT1; Sapi friesian holstein lokal