Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Proses Pemotongan Sapi Bali di Rumah Potong Hewan Manokwari, Papua Barat: Implementation of Animal Welfare in Bali Beef Slaughter Process at the Animal Slaughter House, Manokwari, West Papua - Dwi Nurhayati; Priyo Sambodo; Alnita Baaka; Isti Widayati (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2022)
Abstract  Animal slaughter house (RPH) are very important in maintaining food safety and play an important role in the supply chain for meat needs. There are several stages in the slaughtering process at the abattoir that are often ignored or do not pay attention to the rules of animal welfare and also animal welfare before slaughtering will have an impact on the quality of the meat produced. The purpose of this study was to assess the application of animal welfare at the Manokwari abattoir, especially in slaughtering bali cattle. This study used a purposive sampling method with a total sample of 50 bali cattle which were observed from animals unloaded from trucks to the shelter and 100 cows were observed during the slaughtering process. The results of the data obtained from the inspection of the stages starting from the cow being unloaded from the blank car to being slaughtered, then the results were recorded in a questionnaire sheet. The results showed that 63.63% of the process of dropping animals from trucks to herding had met the requirements for animal welfare. Meanwhile, the process of preparation for slaughter until the assessment of animal death (separation of the animal's head and legs) meets the animal welfare requirements of 38.87%. The results of this study concluded that most of the principles of animal welfare have not been maximally implemented by the Manokwari abattoir for several processes of slaughtering cattle. Key words: Animal Welfare; Bali Cattle; Manokwari; Slaughterhouse   Abstrak  Rumah Pemotongan Hewan (RPH) sangat penting dalam menjaga keamanan pangan sehingga memegang peranan penting dalam mata rantai pengadaan kebutuhan daging. Ada beberapa tahapan dalam proses penyembelihan di RPH seringkali diabaikan atau tidak memperhatikan kaidah-kaidah animal welfare dan juga kesejahteraan hewan sebelum pemotongan sehingga akan berdampak pada kualitas daging yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah menilai penerapan animal welfare di RPH Manokwari khususnya pada pemotongan sapi bali. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 ekor sapi bali yang diamati mulai dari hewan diturunkan dari truk sampai ke kandang penampungan dan 100 ekor sapi yang diamati pada proses penyembelihan. Data hasil pengamatan diperoleh dari hasil inspeksi terhadap tahapan mulai dari sapi diturunkan dari mobil blankos hingga disembelih,  selanjutnya hasil yang diperoleh dicatat dalam lembaran kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 63,63% proses penurunan hewan dari truk sampai penggiringan telah memenuhi persyaratan animal welfare. Sementara proses persiapan penyembelihan sampai penilaian kematian hewan (pemisahan kepala dan kaki hewan) ditemukan memenuhi persyaratan animal welfare sebesar 38,87%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar prinsip-prinsip animal welfare belum maksimal di laksanakan oleh pihak RPH Manokwari terhadap beberapa proses penyembelihan sapi. Kata kunci : Kesejahteraan hewan; Manokwari; Rumah Potong Hewan (RPH); Sapi Bali