PEMODELAN PROPERTI ELASTIK DAN ANISOTROPI PADA BATUSERPIH ORGANIK IMMATURE - Sthevanie Dhita Sudrazat; Ida Herawati (Jurnal Geofisika Eksplorasi, 2022)
Batuserpih organik merupakan salah satu reservoar non konvensional yang memiliki heterogenitas dan struktur yang kompleks. Pemodelan fisika batuan pada batu serpih organik penting dilakukan untuk mengetahui karakteristik dari reservoar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerogen dan mineral terhadap properti fisis dan sifat anisotropi dari batuserpih organik. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan: teori efektif medium Kuster Toksöz untuk menggabungkan fluida dan solid pada masing-masing matriks, Self-Consistent Approximation (SCA) untuk mengetahui properti fisis dari keseluruhan batuserpih, serta Backus Average untuk menentukan parameter anisotropi dari batuserpih organik. Penelitian ini melakukan perhitungan rasio Vp/Vs, impedansi akustik, dan parameter anisotropi untuk tingkat kematangan immature dengan variasi mineral lempung serta jumlah material organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Vp/Vs, impedansi akustik dan parameter anisotropi batuserpih sangat sensitif terhadap kandungan material organik dan variasi mineralogi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peningkatan kandungan material organik menurunkan rasio Vp/Vs dan impedansi akustik batuan, namun meningkatkan sifat anisotropi. Sementara itu, peningkatan kandungan mineral lempung meningkatkan rasio Vp/Vs namun menurunkan impedansi akustik, serta meningkatkan nilai parameter anisotropi.