MESIN CUTTING PC BAR MENGGUNAKAN CLUTCH BRAKE DAN SENSOR ENCODER UNTUK MENAMBAH KAPASITAS POTONGAN PC BAR - Azis Juandi; Irza Sukmana; Aleksander Purba (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Produk beton tiang pancang (TP) memiliki variasi ukuran dan panjang yang berbeda yaitu 6 sampai 20 meter, pada setiap panjang yang berbeda mesin pemotong precast concrete (PC) bar yang berfungsi untuk memotong tulangan TP dilengkapi dengan stopper berupa besi pelat di ujung pelurus dan sensor magnetik. pneumatik sebagai alat yang mendeteksi panjang PC Bar dan memberikan perintah Programmable Logic Control (PLC) untuk memulai pemotongan PC Bar, kelemahan dari sistem ini adalah anda harus memindahkan letak plat stoper secara manual untuk setiap panjang yang berbeda. Pemotongan PC Bar akan memakan waktu yang cukup lama, jika tipe panjang potong berbeda beda. Untuk meningkatkan otomatisasi dan efisiensi waktu setting perubahan panjang potong dan efisiensi waktu pemotongan PC Bar, sistem stoper berupa plat dan sensor magnet pneumatik dapat diubah dengan menggunakan rem kopling sebagai sistem pengereman untuk putaran roda rol feeder yang digunakan saat menarik dan mengukur panjang PC. Sensor bar dan enkoder untuk mendeteksi jumlah putaran enkoder roller yang diubah menjadi panjang PC Bar yang akan dipotong, kemudian keluaran dari sensor enkoder dihubungkan ke counter meter sebagai tampilan jumlah putaran dan menjadi masukan PLC untuk mulai memotong PC Bar.