MONITORING PENGUKUR DETAK JANTUNG DAN SUHU TUBUH PADA PASIEN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Risky Ikhsani; Sri Purwiyanti; Helmy Fitriawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Detak jantung dan suhu tubuh merupakan dua parameter penting yang digunakan oleh para medis untuk mengetahui kesehatan fisik maupun kondisi mental seseorang. Pengukuran yang dilakukan saat ini masih menggunakan cara yang konvensional, cara ini akan memakan waktu yang lama dan harus dilakukan pengecekan secara berkala sehingga kurang efektif apabila ingin memantau perkembangan detak jantung dan suhu tubuh pasien dari jarak jauh. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu sistem monitoring yang dirancang untuk memantau dan mengukur detak jantung dan suhu tubuh pada manusia secara otomatis. Pengukuran detak jantung dan suhu tubuh menggunakan Pulse Sensor dan sensor DS18B20 sebagai pembaca parameter. Hasil dari pengukuran kemudian ditampilkan pada LCD dan kemudian dapat dipantau pula menggunakan gawai. Indikator berupa buzzer yang akan menginformasikan keadaan pasien atau seseorang yang sedang dipantau sehingga akan ada penanganan yang dilakukan oleh staf medis. Hasil dari alat penelitian memiliki simpangan atau error suhu yang terdapat pada sensor DS18B20 sebesar 0,87%. Nilai detak jantung yang menunjukkan hasil simpangan atau error yang terdapat pada pulse sensor sebesar 1,60%. Alat ukur detak jantung dan suhu tubuh menggunakan NodeMCU ESP8266 menggunakan pulse sensor dan DS18B20 dengan memanfaatkan aplikasi blynk sebagai media dari internet of things sebagai sistem monitoring. Alat penelitian ini dapat menampilkan data suhu tubuh dan detak jantung manusia melalui blynk.