PERKEMBANGAN DRONE UNTUK PEMETAAN DAN PEMANFAATANNYA DALAM BIDANG INFRASTRUKTUR PERMUKIMAN - T. H. Warsito (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Pemanfaatan peta digital sudah begitu akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Banyak aplikasi yang kita gunakan untuk mempermudah kegiatan kita, sangat tergantung dengan keberadaan peta digital. Hampir seluruh lapisan masyarakat yang mempunyai telepon pintar pasti sudah akrab dengan keberadaan peta digital. Salah satunya dengan hadirnya google maps yang sangat membantu dan memudahkan masyarakat dalam melakukan perjalanan ke suatu tempat. Dalam peta tersebut terdapat banyak informasi yang bisa diketahui, jalan-jalan yang macet, jalan-jalan alternatif, jarak ke titik tujuan, estimasi waktu ke titik tujuan dan lain sebagainya. Dalam bidang infrastruktur pemanfaatan peta digital sangat membantu dalam pelaksanaan survei awal suatu wilayah. Pemanfaatan drone sebagai alat bantu dalam membuat peta digital saat ini sangat dimungkinkan. Dengan perkembangan drone yang semakin kecil dan ringan dengan kemampuan terbang yang cukup lama, dapat menghasilkan peta digital dengan resolusi yang sangat bagus sehingga dapat dimanfaatkan guna membantu data perencanaan. Proses pengambilan data lapangan menggunakan bantuan drone hingga pengolahan menjadi peta digital dapat dilakukan dalam hitungan jam, tidak seperti ketika membuat peta dengan pengukuran optik yang biasanya memerlukan waktu sampai beberapa hari.