RANCANG BANGUN PROTOTIPE KANDANG KAMBING SISTEM TERKOLEKSI DAN PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Muhammad David; Sri Ratna Sulistiyanti; Herlinawati Herlinawati; Helmy Fitriawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Peternak kambing saat ini kurang diminati dalam sektor peternakan, dikarenakan kotoran kambing yang berbau dan hanya menghasilan penghasilan tahunan. Oleh karena itu salah satun inovasi untuk mengatasi masalah ini dengan membuat Kandang kambing sistem terkoleksi dan pemberian pakan otomatis berbasis Arduino Uno R3 yang mampu  mengumpulkan dan memisahkan feses dengan urine serta memberikan pakan otomatis secara real time sesuai waktu yang ditentukan.  Pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB pemberian pakan akan diberikan pada ternak dengan menggerakkan motor servo untuk membuka katup penampungan pakan sehingga  pakan akan jatuh pada sensor loadcell dan ditimbang dengan berat minimal 1 kg agar konveyor dapat bergerak menghantarkan pakan pada ternak. Bersamaan dengan pemberian pakan, konveyor kotoran juga akan bergerak untuk menghantarkan kotoran menuju penampungan kotoran. Alat penelitian ini dapat menampilkan data nilai waktu pemberian pakan dengan keberhasilan sebesar 99,95%, berat pakan dengan tingkat keberhasilan 65,97%, waktu hidupnya relay sebagai switching dari motor DC selama 3,6 detik , dan jarak laju konveryer sejauh 60 cm. secera keseluruhan tingkat keberhasilan alat sebesar 91,48% dengan nilai rata rata waktu pengoperasian alat sebesar 12,6 detik. Sehingga dapat dikatakan secara fungsional alat telah berfungsi dengan baik.