PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI SD MASEHI KAMBANIRU 2 - Robinson Rohi; Jefonses Pote; Alfrian Talakua (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Sekolah Dasar Masehi Kambaniru 2 merupakan SD swasta yang mengedepankan keilmuan bagi para siswa-siswinya. Saat ini SD Masehi Kambaniru 2 memiliki 748 buku referensi, ensiklopedia dan buku pengetahuan umum lainnya. Adapun masalah yang dialami yaitu proses transaksi dalam perpustakaan masih menggunakan cara manual sehingga dinilai kurang efisien karena membutuhkan waktu yang lama dalam proses transaksi meminjam buku, pendataan buku ataupun anggota sehingga petugas perpustakaan sering kewalahan.Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menciptakan sebuah sistem informasi perpustakaan pada Sekolah Dasar Masehi Masehi Kambaniru 2 agar dapat mempermudah petugas perpustakaan dalam menginput data peminjaman, pengembalian dan mempercepat pembuatan laporan menggunakan metode SDLC (System Development Live Cycle). Dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi perpustakaan setelah diukur menggunakan System Usability Scale (SUS) dapat diambil kesimpulan bahwa hasil penilaian yang diberikan kepada 5 orang responden memperoleh skor sebesar 67. Dengan acceptability ranges “Marginal”. Dengan grade scale termasuk ke dalam kelas “C”. dan pada model adjective ratings “Ok”. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan masih harus diperbaiki agar mampu diterima dengan baik oleh penggunanya