ANALISIS DEBIT ANDALAN DAS WAY ANDENG MENGUNAKAN DATA SATELIT TRMM - Susy Hariany; Dikpride Despa; Gigih Forda Nama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2021)
Data Hujan merupakan parameter utama dalam menghitung debit andalan, banyaknya kendala dalam perhitungan tersebut, seperti minimnya ketersediaan data, data tidak lengkap/kosong, stasiun hujan tidak berada didalam daerah aliran sungai (DAS), pencatatan data masih manual, dan tidak tersedianya data muka air sungai/automatic water level recorder (AWLR). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dapat digunakan data satelit hujan yang memiliki resolusi spasial dan temporal tinggi, cakupan wilayah luas, data near real-time, akses cepat, dan ekonomis. Penelitian ini dilakukan untuk validasi dan koreksi data satelit Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) terhadap data observasi pada DAS Way Andeng. Analisis dilakukan menggunakan analisis statistika, perhitungan galat dan pengembangan faktor koreksi untuk data satelit TRMM. Provinsi Lampung memiliki pola hujan monsun. Hasil validasi data satelit TRMM terhadap data observasi menunjukkan nilai korelasi tinggi di wilayah pola monsun (>0,80). Nilai root mean square error (RMSE) lebih rendah di wilayah pola hujan monsun (RMSE = 58-84). Das Way Andeng memiliki luas = 18,57 km2 dan tidak memiliki stasiun hujan yang berada didalam DAS, letak staiun hujan pos hujan (PH) 030 berada diluar DAS ±10 km. Sumber air baku dari Way andeng sangat diperlukan untuk Kecamatan Bakauheni, Pelabuhan Bakauheni, dan Menara Siger di Kabupaten Lampung Selatan. Untuk mengetahui ketersediaan air di masa yang akan datang diperlukan analisis perhitungan debit andalan Q90 Sungai Way andeng dengan metode F.J MOCK, pengertian Q90 adalah kemungkinan terpenuhi ditetapkan 90%.