PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PEMANTAU JADWAL RUANG KELAS MENGGUNAKAN MARKER BASED TRACKING - Ayuna Kintani; Gigih Forda Nama; Meizano Ardhi Muhammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Di jurusan Teknik Elektro umumnya mengetahui jadwal perkuliahan melalui siakad atau papan mading. Namun karena adanya hari libur, penyesuaian jadwal, dosen yang memiliki kendala terjadi perubahan jadwal yang telah ditetapkan. Jika informasi jadwal perkuliahan yang berubah bisa disematkan pada lokasi yang sebenarnya, hal ini berguna membantu mahasiswa untuk mengetahui pemakaian ruang kelas. Sehingga dibangun perancangan dan implementasi augmented reality pemantau jadwal ruang kelas menggunakan marker based tracking. AR merupakan penambahan realitas yang menggabungkan objek dunia nyata dengan dunia maya 2D (dua dimensi) maupun 3D (tiga dimensi) dari tempat yang sama. Mahasiswa menggunakan web virtual reality untuk mengakses marker yang telah disematkan informasi jadwal perkuliahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah user experience. Terdapat beberapa tahapan dalam user experience yaitu requirement gathering, alternative design, prototyping, evalution. Pengujian sistem menggunakan user acceptance test (UAT) dan diterima oleh mahasiswa sebanyak 84 sistem dinyatakan efektif, 69 sistem dinyatakan efisien. Sistem dapat menyajikan informasi jadwal perkuliahan yang sedang digunakan berbasis lokasi ruangan.