PENGUKURAN GEOLISTRIK UNTUK MENUNJANG PENYELIDIKAN TANAH LONGSOR - Gayut Subekti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Tanah longsor secara umum merupakan berpindahnya material lereng berupa bebatun atau tanah ke bawah atau keluar dari pembentuk lereng Longsor merupakan gerakan massa tanah di sepanjang bidang longsoran. Gerakan massa tanah sendiri merupakan bergerak material jatuh ke bawah mengikuti arah kemiringan lereng. Proses gerakan massa yaitu pindahnya suatu massa tanah dan batuan akibat gaya pendorong dari gaya gravitasi. Penyelidikan geolistrik yang dilakukan didaerah yang mengalami tanah longsor merupakan tahapan awal dalam penyediaan data nilai tahanan jenis batuan suatu daerah. Penyelidikan geolistrik dilakukan atas dasar sifat fisika batuan terhadap arus listrik, dimana setiap jenis batuan yang berbeda akan mempunyai harga tahanan jenis yang berbeda pula. Hal ini tergantung pada beberapa faktor, diantaranya umur batuan, kandungan elektrolit, kepadatan batuan, jumlah mineral yang dikandungnya, porositas, permeabilitas dan lain sebagainya