Dampak Pemanfaatan Laptop sebagai Media Pendukung Belajar terhadap Prestasi Mahasiswa - Alexandro, Rinto; Situmorang, Nurwetty Miduk Arta (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Sarana dan prasarana penunjang pembelajaran masih kurang, salah satunya laptop. Kurangnya sarana pembelajaran dapat menurunkan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan laptop sebagai media pendukung belajar terhadap prestasi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel diambil dengan teknik Probability Sampling dan jenis pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga mahasiwa yang memiliki laptop menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dengan bantuan program SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa besarnya pengaruh pemanfaatan laptop terhadap prestasi belajar terbukti dengan tingkat signifikansi sebesar 6,138 < 4,126 sehingga memiliki korelasi positif. Sejalan dengan nilai signifikasi korelasi 0,047 < 0,05 berarti pemanfaatan laptop sangat memengaruhi prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi. Namun, laptop hanya salah satu faktor yang memengaruhi prestasi belajar mahasiswa (25,8%) yang sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Penggunaan laptop sebagai media belajar memberikan manfaat untuk mempercepat penyelesaian tugas, mengakses informasi literatur mata kuliah, dan mencari sumber materi belajar yang bisa diakses kapan saja dan media laptop dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.