Meningkatkan Mutu Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Melalui Pembelajaran Elektronik (E-Learning) - Alexandro, Rinto; Hariatama, Fendy; Wulandari, Meli (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran yang dilakukan secara e-learning masih kurang optimal. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran online masih membingungkan dan menjadikan beberapa peserta didik pasif. Perbedaan ekonomi setiap siswa yang berbeda juga menjadi kendala dalam pembelajaran berbasis online. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh pembelajaran e-learning terhadap mutu belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan tiga cara, yaitu penelitian lapangan (Field Research), kepustakaan (Library Research), dan riset internet (Online Research). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yakni dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran e-learning berada dalam kategori sedang. Mutu pembelajaran mahasiswa pendidikan ekonomi juga berada dalam kategori sedang. Pembelajaran e-learning memiliki pengaruh yang terhadap mutu belajar mahasiswa. Disimpulkan bahwa pembelajaran e-learning memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu belajar mahasiswa. Diharapkan guru dapat menciptakan pembelajaran e-learning secara inovatif, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.