The Contribution of Leadership Style and Organizational Culture on Teachers’ Performance at Vocational High School - Setiawan, Anugrah; Maksum, Hasan; Irfan, Dedy; Effendy, Hansi (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat beberapa guru yang kinerjanya masih di bawah standar minimal. Ada banyak faktor yang dapat memengaruhi terjadinya fenomena ini. Faktor yang paling menonjol adalah gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Teknik simple random sampling digunakan untuk menentukan besar sampel yaitu 30 orang. Metode yan digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk menganalisis data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analysis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kontribusi yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru dan ada kontribusi yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru, dan ada kontribusi yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Sapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki kontribusi yang nyata terhadap peningkatan kinerja guru. Diharapkan kepala sekolah memiliki gaya kepemimpinan yang baik dan nyata, sehingga dapat meningkatkan kinerja guru.