Pelatihan Peningkatkan Keterampilan Literasi Melalui Balinese Folklore Berbantuan Media Call - Susanti, Luh Meiyana Ariss; Rediani, Ni Nyoman (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Literasi merupakan salah satu keterampilan yang wajib dimiliki saat ini, oleh sebab itulah pembelajaran harus membiasakan siswa mengembangkan kemampuan literasinya, namun kenyataannya saat ini pembelajaran saat ini masih konvensional yang memberikan pengaruh terhadap rendahnya literasi. Tujuan pengabdian ini adalah Memberikan pengetahuan dan pemahaman serta meningkatkan keterampilan guru dalam peningkatkan keterampilan literasi berbasis character values melalui balinese folklore berbantuan media call. Jenis penelitian ini. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyampaian materi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan Terjadi peningkatan pengetahuan khalayak sasaran (mean score) antara sebelum dan sesudah diberikan pengetahuan sebesar 31,9 (57,4%). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran tentang pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan guru tentang pembelajaran balinese folklore berbantuan media call. Dengan adanya pelatihan ini akan memberikan dampak yang positif terhadap kemampuan literasi siswa.